Determinação de aflatoxinas e estudo de perfil de consumo em doce derivado de amendoim “paçoca” na alimentação adulta e infantil na cidade do Rio de Janeiro - Lemos Junior, Wilson Jose Fernandes (2013)
Esta pesquisa foi realizada no Município do Rio de Janeiro onde foram analisadas 36 marcas de doce de amendoim “paçoca” quanto o teor de aflatoxinas presentes neste produto. O critério utilizado de coleta das amostras foi dividir em tercis através do Indice de Desenvolvimento Humano Municipal. Foram feitas analises de quantificação de aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) por Cromatografia de Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Liquida de Alta Eficiência com Detector de Fluorescência (CLAE-DF). Foi realizada uma pesquisa de consumo, com 309 indivíduos entrevistados responderam ao questionário de frequência alimentar com idade entre 8 a 65 anos. Baseado no limite máximo estipulado pela legislação brasileira para a presença de aflatoxinas totais em paçoca, e, considerando o consumo de 1 unidade de 25 g do doce, o limite diário tolerável situa-se em 0,006 μg.Kg-1 de peso corporal/dia. Desta forma, cerca de 309 indivíduos entrevistados cerca de 39,8% (129) podem estar consumindo na zona de risco para obter uma doença cronica não transmissivel. Portanto, fazem-se necessárias mais fiscalizações pelos órgãos competentes, e também, deve ser realizado maior controle no plantio, armazenamento e distribuição das matérias primas destinadas a fabricação da paçoca, visto que há números significativos de doces que apresentam padrão de qualidade não conforme. Também deve ser realizado um monitoramento de indivíduos que podem estar na zona de risco por consumir esse produto além do desejado e ainda avaliar o consumo de outros alimentos que podem conter aflatoxinas.