Um olhar sobre a inclusão de crianças com deficiências a partir da relação entre educação física e Educação Infantil no município de Itaguaí - Santos, Paulo Sergio Avelino dos (2024)
Com o objetivo de compreender a relação entre a educação física e a inclusão de crianças com deficiências no contexto da educação infantil, nesta dissertação, realizamos duas abordagens qualitativas divididas em dois capítulos. No capítulo I, fizemos uma revisão bibliográfica integrativa, mapeando e discutindo os trabalhos que tratam sobre educação física e inclusão de crianças com deficiência no âmbito da educação infantil, a fim de compreender como a literatura acadêmica tem concebido o trabalho pedagógico da dimensão do corpo e do movimento das crianças com deficiência no século XXI. Já no capítulo II, analisamos dois documentos do município de Itaguaí, quais sejam, as “Diretrizes da Educação Especial e Inclusiva do Município de Itaguaí, no âmbito da Rede Municipal de Ensino” e o “Referencial Curricular de Itaguaí”, objetivando analisar o modo como a Educação Física é entendida no âmbito da Inclusão na Educação Infantil do município de Itaguaí, identificando possíveis lacunas políticas e apontando estratégias para sua materialização nos cotidianos escolares. Os resultados indicam que os elementos da cultura infantil, como o jogo, a brincadeira e a ludicidade, aliados a mediação do professor, são caminhos positivos para a inclusão de crianças com deficiência na primeira etapa da educação básica. Além disso, a relação colaborativa entre escola e universidade, se revelou como uma estratégia potente para contornar a problemática da formação inicial e continuada de professores. Os resultados também sugerem que os documentos municipais de Itaguaí apresentam direcionamentos sobre os eixos que devem orientar as práticas pedagógicas dos professores, bem como os princípios e direitos de crianças com deficiência, entretanto, possuem algumas lacunas, como a organização curricular pautada numa lógica direcionada à crianças do ensino fundamental, bem como a falta de detalhes sobre formas didáticas para a efetivação das diretrizes para a educação especial e inclusiva.