Mobilidade urbana e acessibilidade ao campus da UFRRJ no município Seropédica - Fava, Julio Cesar (2023)
A presente pesquisa analisa a mobilidade urbana na periferia, um estudo sobre o município de Seropédica. Através da verificação da oferta, da qualidade e eficiência do transporte público e como esses dados refletem na vida da comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Como a mobilidade interurbana afeta o acesso à UFRRJ em Seropédica e quais os impactos para a comunidade acadêmica? O marco temporal parte do processo de expansão e reestruturação universitária - REUNI - Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades. Consideramos o período 2009-2019, pois, em razão dessa expansão houve significativo aumento de circulação de pessoas no município em pauta, com a ampliação de vagas e criação de novos cursos. O deslocamento, sobretudo, nas cidades, assim como os recursos investidos sejam eles econômicos, espaciais, temporais utilizando transporte público ou privado geram impactos consideráveis na qualidade de vida das pessoas, de tal modo que, o transporte foi acrescido como direito fundamental através da Emenda Constitucional nº 90 de 15/09/15, que alterou o art. 6º da Constituição Federal. Este trabalho busca identificar como a Universidade pode apresentar reflexões para esse problema que afeta a qualidade de vida da comunidade e o seu bem-estar.