Desempenho das características produtivas e reprodutivas de diferentes grupamentos genéticos (Holandês X Gir) na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro - RJ - Pereira, Viviane Andrade da Costa (2008)
Este trabalho avaliou 4.407 lactações de 1.167 animais mestiços Holandês x Gir obtidos na fazenda Morro da Tenda localizada no município de Seropédica na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro durante o período de 1970 a 2007. Foram avaliadas as produções de leite (PL), duração da lactação (DL), intervalo de partos (IDP) e produção de leite por dia de intervalo de partos (PLIDP). Os dados foram submetidos a restrições considerando produções entre 710 e 10.065 kg, IDP entre 265 a 548 dias, idades ao parto de 20 a 160 meses assim como as ordens de parto até a 11ª. Após as restrições, os dados foram analisados utilizando-se a metodologia GLM (Generalized Linear Model) por meio do programa SAS. Posteriormente, nas análises estatísticas, adotou-se um modelo que contemplou os efeitos de ano de parto, época de parto, grupo genético, interação época de parto x grupo genético, além da covariável idade do animal ao parto. Para todas as características avaliadas, foram observados resultados significativos para os efeitos de ano de parto, interação época de parto x grupo genético, bem como da covariável idade da vaca ao parto. As médias encontradas foram: 4.683,99 ± 1.596,42 kg; 306,07 ± 71,05 dias, 391,82 ± 52,83 dias e 11,75 ± 4,26 kg/dia para PL, DL, IDP e PLIDP, respectivamente.