Estudo de caso da certificação Self-Audit em laboratório agropecuário da UFRRJ perante as normas ABNT-ISO - Vieira, Sérgio (2020)
Nas últimas décadas, o cenário mundial vem sendo transformado por um fenômeno chamado globalização e que surge da necessidade de se intensificar as relações comerciais entre os países e organizações de modo a alcançarem maior desenvolvimento. O aumento destas relações, por sua vez, está intimamente relacionado a uma busca constante por qualidade e eficiência. Com base no exposto, o presente trabalho de tese foi concebido utilizando-se como modelo de estudo de caso as instalações do Setor de Grandes Culturas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (SGC-DEFITO/UFRRJ), localizada em Seropédica, no Estado do Rio de Janeiro (Brasil). O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das condições existentes nas instalações agropecuárias da instituição, diagnosticar não conformidades perante os requisitos das normas ISO, estabelecer método rastreável que permitisse atender aos requisitos e submeter os métodos elaborados à auditoria de primeira parte para obtenção de certificação de conformidade do sistema de gestão de qualidade. A metodologia descrita envolveu o levantamento e coleta de dados do SGC-DEFITO/UFRRJ, objeto do estudo de caso, e consistiu em pesquisa dos processos utilizados, levantamento do layout dos laboratórios em estudo, entrevistas com os colaboradores, capacitação de servidores em sistema de gestão e levantamento dos dados técnicos do ambiente de trabalho. Foram diagnosticadas as não conformidades com base nos requisitos legais das normas ABNT ISO 9001 e descrita a metodologia de Sistema de Gestão Integrada (SGI). De posse dos resultados e com os métodos elaborados, solicitou-se auditoria de SGI das normas ABNT ISO 9001 e candidatou-se as instalações objeto de estudo à certificação por auditoria de primeira parte, obtendo-se a certificação prata (COPPE-Q-UFRJ). A certificação de implementação dos métodos elaborados, por sua vez, não foi o objetivo deste trabalho de tese em virtude dos prazos e investimentos necessários. Apesar disso, necessita ser encorajada visando o alcance dos benefícios potenciais. Pode-se concluir, portanto, que a certificação do SGC-DEFITO/UFRRJ será uma ferramenta impulsionadora de melhorias na gestão da qualidade da instituição. Esse processo poderá impulsionar o desenvolvimento de futuras políticas institucionais centradas na renovação, inserção de valores, qualificação contínua dos colaboradores, aumento da eficiência e sustentabilidade operacional, estreitamento de relações entre instituições público-público e público-privada, desenvolvimento de uma cultura sustentável entre as diferentes expertises que compõem a universidade, e busca constante pela excelência na qualidade dos produtos e serviços prestados e oferecidos.