Política de capacitação dos Técnico-Administrativos em Educação: o caso do Campus Trindade - Assunção, Fernando Danilo da Silva (2024)
O presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Trindade (IF Goiano) com os servidores Técnico-Administrativos em Educação, especificamente do cargo de Técnico de Laboratório, nas áreas de Edificações e de Eletrotécnica, e que atuam diretamente no processo de ensino-aprendizagem dos futuros Técnicos destas áreas. O objetivo principal foi analisar a política de capacitação para estes Técnicos de Laboratório, observando o equilíbrio entre as demandas institucionais e os interesses dos servidores. Partimos da utilização da pesquisa qualitativa, buscando fundamentação teórica, pela sondagem, levantamento e aprofundamento bibliográfico na área da educação, como forma de compreender as políticas de capacitação e qualificação no mundo do trabalho público. Analisamos documentos e legislações, com o intuito de apresentar o desenvolvimento das políticas públicas ligadas à capacitação para o trabalho no interior das instituições públicas federais de educação. Por fim, ainda como recurso metodológico, coletamos dados junto aos atores sociais no campo estudado, entrevistando os Técnicos em Laboratório e o representante da gestão de pessoas do IF Goiano Campus Trindade com o objetivo de buscar maiores informações que nos permitissem verificar como observam a situação em relação à capacitação e as políticas no contexto institucional. A partir das entrevistas realizadas ficou evidenciado que, apesar da instituição possuir uma política de capacitação evidente, os técnicos administrativos não conseguem usufruir das oportunidades oferecidas, por questões técnicas, financeiras ou pessoais.