Educação ambiental no currículo escolar do curso técnico em agropecuária do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde - Ferreira, Viviane Proto (2020)
A presente dissertação teve como objetivo analisar a percepção dos estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde – Goiás em relação às questões ambientais e se estes possuem consciência acerca dos impactos ambientais e da degradação dos recursos naturais da região em que residem. Assim, partimos do pressuposto que a Educação Ambiental é um dos temas transversais a serem implementados de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais e Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional, além da proposta de formação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia que propõem a articulação entre ciência, trabalho, tecnologia e cultura, visando a uma formação profissional crítico-reflexiva, emancipatória e transformadora.Para isso, realizamos pesquisa bibliográfica em livros e artigos periódicos recentes, a fim de fundamentar os elementos teóricos e históricos assim como a legislação em vigor, que proporcionam embasamento a esta temática. A pesquisa, numa abordagem qualitativa, utilizou como procedimento metodológico questionário estruturado com catorze questões fechadas e uma questão aberta direcionado aos alunos do terceiro e quarto período matutino e vespertino da instituição como também registros resultantes da observação da pesquisadora no cotidiano escolar.Os resultados demonstram que há uma visão conservacionista em relação à Educação Ambiental no Instituto Federal Goiano Campus Rio Verdecomo um distanciamento entre teoria e prática,fazendo com que a mesma não se coloque no exercício cotidiano da escola, somente em eventos ou datas comemorativas ou por intermédio do interesse de algum docente.Portanto, esperamos que os resultados desta pesquisa sirvam como fonte de reflexão para o Projeto Político Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária,gerando ações participativas que envolvam alunos, professores, servidores, pais e a comunidade em geral, buscando o debate, grupos de discussão e trabalho além de soluções às questões socioambientais locais e regionais