A rurbanização como política social em Gilberto Freyre - Duqueviz, Beatris Camila (2006)
A leitura abrangente da obra de Gilberto Freyre remete-nos ao tema da unidade de seu pensamento. A preocupação de Freyre também se apresenta no problema da organização do Estado, no dinamismo de certos traços culturais de caráter nacional-popular, da relação entre intelectuais e povo, entre dirigentes e dirigidos. Na sua visão culturalista da história, Freyre parece pensar os problemas que afetam o projeto de construção de um sistema de hegemonia da classe burguesa industrial e urbana no Brasil. Partimos do pressuposto segundo o qual a proposta de reforma social do projeto político de Gilberto Freyre, o desenvolvimento integrado como rurbanização, o Estado e os intelectuais são conclamados a assumir a condução das mudanças apresentadas como necessárias, evitando-se assim os perigos decorrentes da mobilização política popular. A transformação social seria entendida, dessa forma, como um ato administrativo, resultado de uma política racional, que conciliaria de forma plástica interesses de todas as classes, mas reservando a exclusividade do poder às mãos da elite brasileira. Esse processo de transformação social poderia ser compreendido no conceito de revolução conservadora.