Morfologia dos ovos e estágios larvais de Eurytrema coelomaticum (Giard & Billet, 1892) (Digenea, Dicrocoeliidae) e análise bioquímica da interface parasito-primeiro hospedeiro intermediário, Bradybaena similaris (Férussac, 1821) (Gastropoda, Xanthonychidae) - Acuña, Daniele de Oliveira Franco (2011)
Eurytrema coelomaticum parasita ductos pancreáticos de ruminantes na América do Sul, Europa e Ásia. Este estudo objetivou analisar a morfologia dos ovos e estágios larvais intramolusco de E. coelomaticum e as alterações bioquímicas em Bradybaena similaris ocasionadas pela infecção. Os ovos, esporocistos e cercárias foram coletados, processados e analisados através de microscopia de luz (ML), eletrônica de varredura e transmissão, sendo os miracídios observados apenas por ML. Análises bioquímicas foram realizadas, determinando os conteúdos de proteínas totais, amônio e atividade da AST, ALT e γGT na hemolinfa de moluscos infectados e não infectados. Ovos são operculados, alongados, de coloração marrom escura quando maduros, com 44,97±3,83μm de comprimento e 30,71±2,54μm de largura. Miracídio com corpo alongado no sentido antero-posterior coberto por cílios, presença de terebratorium na região anterior e células germinativas na metade posterior do corpo. Os esporocistos de primeira geração tinham corpo arredondado ou alongado (0,1078mm), com numerosas bolas germinativas em seu interior e tegumento sem especializações evidentes, apresentando dobras e grânulos, sendo composto por uma camada sincicial externa, lâmina basal e duas camadas musculares, circular e longitudinal, seguida pelo corpo celular (cíton) com o núcleo. Esporocistos de segunda geração, obtidos de dissecações dos moluscos, apresentaram formato variado, uma região cônica com estriações transversais e longitudinais, chamada de extremidade anterior e outra com um prolongamento, semelhante à probóscide, a extremidade posterior. A parede do corpo com as mesmas camadas do esporocisto de primeira geração, mas a camada sincicial externa invagina e uma camada amorfa está presente entre as camadas sincicial e de músculos circulares, intensa atividade secretória com grânulos e vesículas secretoras na camada externa; sistema excretor protonefridial. Esporocistos expelidos exibem uma estrutura degenerada nas regiões anterior e posterior do corpo; região mediana inchada. O endocisto de parede fibrilar inclui as cercárias, material amorfo, membranoso e secretório. Cercárias apresentam ventosa oral com um número de papilas maior do que a ventosa ventral, ausência de espinhos no tegumento e na cauda, com glândulas de penetração laterais e pré-acetabulares com ductos que se abrem em uma cavidade na extremidade anterior. As célulasflama laterais se comunicam com finas ramificações que convergem para dois ductos excretores, os quais se abrem na vesícula excretora posterior. Tegumento com uma camada externa sincicial e amorfa com mitocôndrias e intensa atividade secretora. Camada muscular circular seguida pela longitudinal e, em sequência, conectada à região interna do tegumento, onde está o corpo celular com o núcleo. Presença de célula-flama típica. Células somáticas com retículo endoplasmático bem desenvolvido, grânulos secretores e núcleo evidente. O conteúdo de proteínas totais aumentou em 543% aos 82 dias na hemolinfa dos moluscos infectados, porém aos 100 dias de infecção houve uma queda brusca nesses valores, com diferença significativa entre os grupos, infectado e controle. A concentração de amônio na hemolinfa dos moluscos variou significativamente ao longo da infecção, exceto aos 60 dias, quando comparados os dois grupos estudados. A análise da atividade das aminotransferases (AST, ALT e γGT) sugere que os parâmetros não são bons indicadores de lesão nos tecidos do hospedeiro.