Áreas de proteção ambiental como inspiração para o desenvolvimento sustentável com liberdade: o caso da criação da APA - Alter do Chão/PA - Rente, Andréa Simone Gomes (2006)
Esta dissertação teve como fundamento o estudo de caso: a criação APA Alter do Chão, situada na região do Eixo Forte, no distrito de Alter do Chão, em Santarém, Pará, Amazônia. A base metodológica utilizada foi uma Revisão Bibliográfica que permitiu um diálogo das principais temáticas referenciadas e, uma Pesquisa de Campo, onde se realizou entrevistas abertas e coleta de informações em instituições governamentais municipais e federais. A pesquisa de campo teve como fim último a caracterização da área e a reconstituição do processo de criação da APA Alter do Chão através de relato oral e de observação participante. Buscou-se, a partir desses métodos, atingir os objetivos fins. Tais objetivos estão relacionados com a tentativa de compreensão de como o processo de criação de uma Área de Proteção Ambiental - APA, no caso a APA Alter do Chão, pode ser ou não visto como inspiração para o desenvolvimento sustentável com liberdade em uma dada região, levando em conta aspectos políticos, econômicos, sociais e ambientais que permeiam tal processo. Esse processo que, em todos os níveis, se sustenta a partir da relação sociedade-natureza e a partir da crença de que Unidade de Conservação UC de Uso Sustentável, como as APA s e o desenvolvimento podem configurar-se como relações possíveis desde que haja uma percepção que a sociedade tem liberdade e precisa adquirir capacidades de fazer escolhas, possibilitando aos membros desta atingir um patamar em que reconheçam que a sua sobrevivência e de outras gerações dependem destas escolhas. Neste sentido, são dois os principais resultados deste estudo: o primeiro está relacionado à percepção de que as APA s enquanto estratégias de políticas públicas ambientais podem ser vistas como meios de viabilizar a relação sociedade-natureza a partir de um processo de participação democrático em que os principais atores envolvidos estejam de acordo e estimulados a usarem as mesmas na busca do desenvolvimento. E, segundo a visão positiva do desenvolvimento, atrelando-o a processos que desencadeiam criação de UC s de Uso Sustentável, como a APA Alter do Chão.