Efeito da disposição de resíduos de perfuração e o potencial de lixiviação de contaminantes nos solos - Rocha, Guilherme Araujo (2022)
A indústria petrolífera a partir da perfuração de poços de petróleo gera resíduos que, quando dispostos de forma inadequada, podem ocasionar problemas ambientais. Dentre os principais resíduos, destaca-se o cascalho de perfuração, material composto principalmente por rocha triturada e fluido de perfuração. Nas últimas décadas, estudos vêm sendo realizados a fim de solucionar problemas ligados a deposição do cascalho no solo. Tal resíduo apresenta em sua composição uma série de metais pesados, salinidade e compostos derivados de petróleo. Deste modo, torna-se necessário rotas tecnológicas para viabilização do uso do cascalho, promovendo um fim ambientalmente correto à este. O objetivo do presente estudo foi avaliar a dinâmica de macro e micronutrientes em solos que receberam diferentes doses de cascalho de perfuração do pós e pré sal, e o potencial risco de contaminação do solo e do lençol freático. Os ensaios de lixiviação foram conduzidos no Laboratório das Relações Solo - Planta (LSP), localizado no Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco doses de cascalho de perfuração de poços de petróleo proveniente do Pré-sal e Pós-sal (0, 25, 50, 100 e 200 Mg.ha-1), arranjados sobre Argissolo e Planossolo em colunas de lixiviação. Realizou-se análise do lixiviado e dos teores biodisponíveis de macro e micronutrientes dos solos, após a aplicação do resíduo. A lâmina de água aplicada foi de 200 mm, equivalente a precipitação máxima média das cidades de Santos (SP), Vitória (ES) e Macaé (RJ) em que há a possibilidade de receptar os resíduos provenientes da extração marítima. Assim, a água percolada pela aplicação das lâminas, foi quantificada, observando teores críticos de sódio para ambos os solos nas maiores doses, havendo a possibilidade da formação de solos salinos. O quantitativo de bário foi afetada com o aumento das doses de resíduo. Em relação a contaminação do solo, observou-se maior concentração de sódio para os tratamentos do Pós sal em ambos os solos, e consequentemente, maior arraste no Planossolo. Na análise dos elementos avaliados no lixiviado e no solo, a dose de 25 Mg.ha-1 de ambos resíduos, apresentou-se com melhores resultados, sem apresentar interferência ao ambiente.