Dipterofauna associada às massas fecais de bovinos em Campos dos Goytacazes- RJ - Freitas, Aline Quintanilha de (2019)
A decomposição do esterco é de grande importância para a produtividade dos sistemas de produção de bovinos à pasto e para o controle de doenças parasitárias nos rebanhos. Este processo é, em grande parte, desenvolvido pela comunidade dípteros que habitam o esterco bovino. No Brasil, poucos estudos foram dedicados ao tema, embora o país tenha grandes perdas econômicas devido ao parasitismo por moscas que se desenvolvem no esterco bovino. Neste sentido, o principal objetivo deste estudo foi inventariar as principais espécies que compõem a dipterofauna de massas fecais bovinas, como esta comunidade se comporta ao longo das diferentes estações do ano, e como é influenciada por gradientes produtivos. Para tal, foram visitadas, a cada três meses aproximadamente, nove propriedades leiteiras de Campos dos Goytacazes, onde foram coletadas seis massas fecais bovinas. As massas fecais foram imediatamente levadas para o laboratório, onde, para a extração de pupas dos dípteros, utilizou-se o método de flotação. Após a emergência dos adultos, estes foram identificados. Foram coletados membros das famílias Sepsidae, Muscidae, Sphaeroceridae, Aulacigastridae, Stratiomyidae e Sarcophagidae. As espécies de maior relevância foram Archisepsis excavata, Gymnodia quadristigma, Archisepsis scabra, Musca domestica, Gymnodia normata, Coproica sp. e Cyrtoneuropsis pararescita. Em geral, houve maior emergência de dípteros no outono. A estrutura da comunidade de dípteros também se alterou ao longo de gradientes elaborados a partir de fatores produtivos.