Ecologia da comunidade de peixes do Canal do Bacalhau, Manguezal de Guaratiba - Baía de Sepetiba - RJ - Cruz Filho, Antonio Gomes da (2012)
O Canal do Bacalhau se localiza no manguezal de Guaratiba e é uma área protegida inserida na Reserva Biológica e Arqueológica de Guaratuba (RBAG), administrada pelo Instituto Estadual do Ambiente (INEA). No presente estudo, 81 amostragens foram realizadas entre novembro de 2008 e outubro de 2009, e foram avaliados os padrões temporais (antes do verão, verão e depois do verão) das comunidades de peixes no Canal do Bacalhau durante as marés enchente e vazante no período de lua minguante, bem como investigadas eventuais influências das variáveis ambientais na estrutura das comunidades de peixes. Adicionalmente, comparam-se estas mesmas variações temporais das comunidades de peixes deste período estudado (2008/2009) com uma base de dados pretéritos e também de 81 amostragens realizadas entre novembro 2002/ setembro 2003, utilizando o mesmo esforço padronizado para a mesma área. As comunidades não diferiram entre as posições de marés, de acordo com a Análise de Similaridade, ANOSIM, porém diferenças significativas foram encontradas entre os três períodos do ano. Uma discreta mudança na ictiofauna ocorreu quando se comparou os dois ciclos anuais, com o ciclo 2008/09 apresentando maior número de indivíduos e maior número de espécies comparado com 2002/2003, indicando uma modificação ao longo do tempo na estrutura da comunidade de peixes neste ambiente. Em ambos os ciclos, os períodos antes do verão e verão foram os que apresentaram maior número de indivíduos do que o período após o verão, sendo que no segundo ciclo o número de espécies também foi maior nestes períodos, o que provavelmente está associado ao aumento da carga orgânica e de nutrientes carreados para o sistema nestes períodos. Diferenças significantes na estrutura das comunidades nos dois ciclos amostrados foram detectadas de acordo com ANOSIM, com o período 2008/09 apresentado maiores diferenças entre os períodos, comparados com o ciclo de 2002/03. De acordo com SIMPER, as comunidades de peixes do período de 2002/03 tiveram maior contribuição relativa de A. brasiliensis, E. argenteus, M. liza, S. testudineus e E. melanopterus, enquanto o ciclo de 2008/09 teve maior contribuição relativa de A. brasiliensis, E. argenteus, M.liza, U. lefroyi, D. rhombeus, O. palometa, S. testudineus e G. boleosoma. x A maior variação da salinidade (24,1-36,8 ppm em 2008/2009 e 29,2-34,4 ppm em 2002/2003) e temperatura (20-30,5 ºC em 2008/2009 e 22,8-30.8 ºC em 2008/2009) encontrada no ciclo 2008/9 poderia ser um fator para um maior número de espécies e de indivíduos uma vez que estas duas dimensões do nicho foram expandidas no último ciclo anual. O Canal do Bacalhau parece ser utilizado principalmente como área berçário por M. liza, como área de residência por A. brasiliensis, e como uso temporário por um grande número de espécies que ocasionalmente utilizam este ambiente, provavelmente devido à existência de conectividade com habitats adjacentes. Não obstante a urbanização próxima ao manguezal de Guaratiba, o aumento da riqueza de espécies ao longo do tempo pode também estar indicando a efetiva proteção deste ambiente costeiro.