Uma abordagem Frugal de uma sequência didática para o estudo da termoquímica com uma aprendizagem significativa - Moraes, Milton Lemos de (2023)
O processo de ensino e aprendizagem na disciplina de Química vem sendo realizado nas salas de aula mecanicamente, de forma a desmotivar o aluno. Para mudar esse cenário, o autor propõe a Inovação Frugal, onde o conteúdo ensinado ganha significado de forma simples e leve, porém com qualidade. A inovação Frugal é um meio de fazer mais com menos. Ser Frugal é usar cuidadosamente recursos, evitando desperdícios desnecessários. O autor propôs também a Aprendizagem Significativa, que surge como um instrumento interessante, onde o professor faça o aluno entender o significado do conhecimento ministrado nas aulas. Foi realizado também uma atividade de Termoquímica para a formação básica do aluno, onde situações e questionamentos de seu dia a dia, os levam a pensar, encontrando explicações e respostas em conjunto. Assim, nesse estudo procurou-se desenvolver um ensino representativo em sala de aula, uma Química mais conclusiva e menos conteudista, onde o professor impulsiona ao ensino a criatividade e inovação. Esse estudo foi baseado nos conceitos da Inovação Frugal.