Construindo conhecimento com a horta escolar em uma perspectiva interdisciplinar - Botelho, Patrícia Carla Vieira Romão (2019)
Esta pesquisa aborda o tema Construindo conhecimento com a horta escolar em uma perspectiva interdisciplinar e tem como objetivo analisar, em uma perspectiva interdisciplinar, a contribuição da horta escolar como instrumento pedagógico para a construção de conceitos científicos trabalhados a partir de alguns descritores do 8º ano do Ensino Fundamental II. A abordagem teórica centra-se na busca por estabelecer relações entre a situação atual do processo de ensino-aprendizagem em ciências, oferecido hoje no Brasil e novas perspectivas para a construção do conhecimento, como é o caso da horta como proposta pedagógica. Foi realizada uma discussão filosófica dos termos cognatos de ‘disciplina’, a saber, multidisciplinaridade, pluridisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade tendo como referência Fazenda (2008), Morin (1997; 1998; 2000; 2006; 2008), Japiassu (2006), Sommerman (2006) e Santos (2008), entre outros. A relevância deste tema se deve à necessidade de superação do sistema disciplinar atual que trabalha o conhecimento de forma fragmentada estorvando a compreensão atual globalizada de nossos estudantes em relação à realidade na qual estão inseridos, para a partir daí se posicionarem de maneira crítica, política e transformadora, como protagonistas de sua história. A pesquisa de natureza qualitativa e do tipo estudo de caso com observação participante teve como sujeitos alunos desta etapa de escolarização e professores das diversas disciplinas e foi desenvolvida em uma escola municipal de Volta Redonda – RJ. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, observação participante e videogravações para posterior discussão, análise e inferências para futuras práxis mais dinâmicas e efetivas. As análises dos dados obtidos evidenciam que a horta cumpriu sua função como instrumento pedagógico, na medida que serviu para que juntos, estudantes e professores das diversas disciplinas, construíssem o conhecimento em uma abordagem interdisciplinar. Como produto educacional foi produzido um vídeo que apresenta partes das atividades realizadas junto à horta escolar. O que se pretende é que este material sirva de inspiração e base para que outros profissionais da Educação organizem a horta escolar como instrumento pedagógico por um viés interdisciplinar.