Estudo técnico e econômico de um dispositivo visando à automação de sistemas de irrigação a partir do monitoramento do conteúdo de água no solo - Batista, Selma Cristina de Oliveira (2012)
O presente estudo teve como objetivo estudar o uso de um “acionador simplificado para irrigação” em diferentes condições de funcionamento e tipos de solo. Três experimentos foram conduzidos, ao longo de 2010 e 2011, nas instalações do SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Em casa de vegetação, foram realizados dois experimentos desenvolvidos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo os fatores: (a) 2 desníveis do pressostato (0,30 m e 0,90 m); (b) 2 tipos de textura de solo (argilosa e arenosa) e (c) 2 volumes de vaso (2,76 L e 4,81 L) e 3 repetições. As amostras de solo utilizadas foram provenientes do horizonte A de um Planossolo Háplico e do horizonte B de um Argissolo Vermelho Amarelo. O primeiro experimento foi conduzido sem cultivo e o segundo, com o cultivo de alface (Lactuca sativa L.), cultivar Regina. Utilizando a mesma cultivar de alface, conduziu-se o experimento de campo em uma área, cujo solo foi classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. Esse estudo foi desenvolvido em um delineamento experimental em blocos ao acaso, num esquema fatorial 2 x 2, com 6 repetições, sendo os fatores: (a) 2 desníveis do pressostato (0,30 m e 0,90 m) e (b) 2 profundidades de instalação da cápsula cerâmica (0,10 m e 0,20 m). As variáveis de produção avaliadas foram: massa fresca e massa seca da parte aérea, diâmetro da cabeça, área foliar de cada planta. Com o acionamento automático do sistema de irrigação, diferentes volumes de água foram aplicados aos vasos com solo, sendo os mesmos proporcionais à tensão de acionamento provocada pelos desníveis do pressostato, e influenciados pelos tipos de solo e volume de vaso. Estes volumes foram transformados em lâmina aplicada para a análise dos tratamentos em ambos os experimentos em casa de vegetação. As variáveis de produção da cultura estudadas, em ambas as condições de cultivo, foram submetidas à análise de variância utilizando o teste F. Nos experimentos conduzidos em casa de vegetação às parcelas com desnível do pressostato a 0,3 m foram as que receberam maiores lâminas irrigadas e a alface se desenvolveu melhor no solo de textura arenosa, em vasos de 4,81 L e com o desnível do pressostato a 0,3 m, obtendo um diâmetro médio da cabeça de 14,65 cm. Em campo, a produção média de massa fresca da cabeça foi maior (301,83 g por planta) para o desnível do pressostato a 0,9 m. Nessa condição, a lâmina aplicada foi de 58,77 mm, representando uma reposição de 77% da ETo acumulada durante o período, e a eficiência no uso da água (EUA) de 802,5 kg ha-1 mm-1. Não foram observadas diferenças significativas em relação à profundidade de instalação da cápsula cerâmica no canteiro.