Educação e interculturalidade em escolas de fronteira: o caso do município de Oiapoque, Amapá, Brasil - Valente, Raimundo Nonato Mesquita (2019)
A educação em cidades de fronteira tem características e situações peculiares. O objetivo geral do trabalho foi conhecer as particularidades do processo de ensino-aprendizagem e as relações culturais estabelecidas em escolas de Ensino Fundamental de fronteira, na dupla fronteira Brasil (Oiapoque-Amapá) e França (Saint-Georg na Guiana Francesa). Pretendemos, ademais, conhecer as características da fronteira Brasil (Oiapoque- Amapá), Guiana Francesa (Saint-Georges); identificar se os Projetos Político Pedagógicos das escolas em estudo consideram e de que formas a educação intercultural e, por último, investigar as particularidades interculturais de escolas da fronteira Oiapoque-Amapá e Saint-Georges-Guiana Francesa. Percebeu-se que as relações culturais são construídas através dos contatos entre vários grupos étnicos e por meio do entrelaçamento de suas respectivas cargas culturais. No caso do Município do Oiapoque várias etnias e grupos de índios, negros e europeus convivem e trocam informações e essas relações interculturais, se forem aproveitadas pelas escolas que integram o sistema de ensino do município de Oiapoque e na cidade de Saint-Georges, poderão ser mais um elemento a ser aproveitado para o fortalecimento dos processos de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida com objetivo a levantar, de conhecer e estudar as relações interculturais nos ambientes das Escolas Estaduais localizadas no Município do Oiapoque e em uma escola no Município de Saint-Georges (França). Com a finalidade de revelar o objeto, optou-se pela utilização das seguintes estratégias metodológicas: aplicação de questionários e análise de documentos, como: Projetos Políticos Pedagógicos das escolas pesquisadas.