Avifauna da represa de Ribeirão das Lajes e interações ave-planta em um remanescente de floresta estacional semidecidual - Monteiro, Jovani Pereira Barbosa (2023)
A fragmentação do bioma Mata Atlântica levou a formação de remanescentes florestais, muitos dos quais possuem importância em termos de conservação de espécies, mas carecem de estudos sobre a sua biodiversidade e as interações ecológicas determinantes para a sua manutenção a longo prazo. Estes estudos são importantes para o entendimento das relações que mantém o equilíbrio dos ecossistemas a longo prazo, constituindo importantes ferramentas para o estabelecimento de projetos de conservação. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da avifauna e descrever a estrutura da rede de interações ave-planta em um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual. O levantamento da avifauna e das interações ave-planta foram realizados no remanescente florestal do entorno da Represa de Ribeirão das Lajes (RRL), entre novembro de 2021 e outubro de 2022. Utilizou-se o método de “Listas de Mackinnon” e a busca ativa ao longo de trilhas preexistentes, registrando-se as espécies de aves observadas e/ou ouvidas, bem como interações entre aves frugívoras e plantas. Em intervalos de 15 dias, as trilhas preexistentes foram percorridas pela manhã, totalizando cerca de 40 km percorridos, tendo sido realizadas também incursões mensais no período da noite. Foram registradas 384 espécies, distribuídas em 25 ordens e 68 famílias. A ordem Passeriformes apresentou a maior riqueza de espécies, com 224 espécies, enquanto as famílias mais representativas foram Tyrannidae (45 spp) e Thraupidae (41 spp). Do total de espécies, 79 são endêmicas da Mata Atlântica. Catorze espécies encontram-se sob algum grau de ameaça de extinção e outras 17 espécies são consideradas quase ameaçadas. Com relação às interações ave- planta, foram observadas 136 espécies de aves consumindo diásporos de dispersão de 154 espécies de plantas, totalizando 1435 interações, envolvendo um total de 290 espécies. Do total de interações registradas, 1253 apresentaram potencial de dispersão. A vegetação do entorno da RRL possui importância para a conservação de espécies de aves ameaçadas de extinção e endêmicas da Mata Atlântica. A rede de interações é fortemente aninhada, indicando a presença de espécies generalistas formando um núcleo denso de interações onde o restante da comunidade está conectado.