Desenvolvimento de substrato formulado com composto orgânico e casca de arroz para a produção de mudas de hortaliças - Maia, Antonio Alfredo (2020)
Na região de atuação da Escola Técnica Estadual de Canguçu, no sul do Rio Grande do Sul a olericultura é uma possibilidade para a diversificação das pequenas propriedades rurais. Nessa atividade, a produção de mudas é uma etapa importante, e a utilização de substratos apropriados proporcionam adequado desenvolvimento das mudas de diferentes espécies de hortaliças. Os substratos comerciais são geralmente confeccionados com turfa obtida por mineração, com impacto ambiental. Contudo, a hipótese formulada no escopo deste trabalho foi de que substratos formulados com resíduos animais e vegetais disponíveis localmente apresentam características favoráveis à produção de mudas de hortaliças, com qualidade compatível à alcançada com substrato comercial. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de substratos formulados a base de um composto orgânico adicionado de casca de arroz carbonizada e enriquecido com esterco de cama de aves poedeiras, e os efeitos decorrentes dos substratos formulados no desenvolvimento e características fitotécnicas de mudas das hortaliças alface, brócolis, beterraba e tomate. Foram conduzidos quatro ensaios independentes, formados com cada espécie individualmente. Os tratamentos, totalizando seis substratos, constaram das seguintes misturas: composto orgânico + casca de arroz carbonizada, correspondendo à, respectivamente, 90 + 10 % v/v; composto + casca: esterco de cama de aves- 98: 2 % v/v; composto + casca: cama - 96: 4 %; composto + casca: cama 92: 8 %; composto + casca: cama - 84: 16 %, e de um controle para referência formado de um substrato comercial. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos casualizados. A adição da casca de arroz carbonizada foi fixada em 10% nos tratamentos representados pelos substratos locais. Destaca-se que o substrato formulado apenas com a mistura de composto orgânico combinado à casca de arroz carbonizada conferiu volume de raízes e padrão fitotécnico superior ao alcançado com o substrato comercial. Em adendo, a complementação com cama de aves poedeiras à formulação local testada conferiu aumento no número de folhas emitidas e na produção de matéria fresca da parte aérea das espécies, quando comparado ao substrato sem este enriquecimento e ao substrato comercial testado. Assim, evidenciou-se a viabilidade fitotécnica da produção de mudas de alface, brócolis, beterraba e tomate, em sistema orgânico, com o emprego de substrato formulado a partir de composto orgânico combinado à casca de arroz carbonizada e complementado com cama de aves poedeiras nas condições da região sul do Rio Grande do Sul