Avaliação do panorama do setor moveleiro da região metropolitana do Rio de Janeiro, com ênfase nas certificações florestal e de qualidade - Souza, Natalia Dias de (2015)
Esse trabalho abordou o estado do Rio de Janeiro, em específico a região metropolitana, que apesar de não ser um pólo moveleiro, é considerada uma das regiões mais consumidoras de móveis do país. Outro ponto considerado foi que o setor moveleiro fluminense vai trabalhar, nos próximos anos, na recuperação da relevância que detinha na produção nacional de móveis, perdida nos últimos 20 anos. O presente estudo objetivou caracterizar as indústrias moveleiras da região metropolitana do Rio de Janeiro com ênfase nas certificações florestal (FSC/CoC) e de qualidade (ISO 9001:2008). Para localizar as empresas moveleiras da região metropolitana efetuou-se uma pesquisa nos sindicatos ligados às indústrias de móveis vigentes da região (Sindicato das Indústrias de Móveis de Madeira do Município do Rio de Janeiro- SIM-Rio e o Sindicato das Indústrias de Construção Civil e do Mobiliário da Baixada Fluminense- SINCOCIMO). Os dados das indústrias moveleiras foram coletados através de questionários. A indústria moveleira da região metropolitana do Rio de Janeiro é representada na sua maioria por pequenos estabelecimentos que trabalham sob encomenda com máquinas desatualizadas, ou seja, marcenarias, que se autodenominam fábricas. Dentro do universo moveleiro da região metropolitana do Rio de Janeiro existe um grupo ínfimo de empresas modernas com parque industrial, que utilizam máquinas especializadas e que apresentam capacidade de produzir um mix amplo de produtos. A implementação do certificado florestal na maioria das indústrias moveleiras com parque fabril da região metropolitana do Rio de Janeiro é viável, desde que os diretores disponibilizem recursos. Em relação ao certificado ISO 9001, as indústrias moveleiras com parque fabril da região metropolitana do Rio de Janeiro não estão preparadas para a obtenção do mesmo, visto que a maioria dos requisitos exigidos pela norma não são cumpridos. Antes de pensar em certificação da qualidade, os estabelecimentos moveleiros precisam inserir a gestão da qualidade no seu processo produtivo.