A mulher no meio das trevas: como se pensa sobre criminosos nazistas – um estudo sobre dois livros de Gitta Sereny - Mariano, Nathara Marriel (2024)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como a jornalista Gitta Sereny pensa criminosos nazistas em seus escritos. Para que isso seja possível faz-se uso de dois livros da autora, um sobre o nazista Franz Stangl, lançado em 1974 e outro sobre o nazista Albert Speer, lançado em 1995. A pesquisa observa, analisa e compreende como a autora reflete sobre esses criminosos envolvidos com o Holocausto, com os quais teve contato direto, e como a autora constrói uma forma específica de pensamento sobre esses indivíduos. Com esta análise conseguimos observar principalmente a tentativa da autora de representar seus objetos como seres humanos comuns, e afastá-los do estigma monstruoso colocado em participantes de crimes de genocídio. Assim, nossa observação da obra nos oferece um panorama da representação desses indivíduos e nos mostra a tentativa da autora de humanizar seus entrevistados.