Práticas comunicacionais integradas no Instituto Federal do Amazonas: desafios e possibilidades sob a perspectiva da comunicação pública - Muniz, Pâmela Constantin de Medeiros (2023)
Comunicação Organizacional e Comunicação Pública constituem uma conexão ainda pouco explorada na literatura, especialmente brasileira. Ambos os conceitos parecem pertencer a esferas distintas, porém, encontram nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia um terreno comum, aqui representados pelo Instituto Federal do Amazonas (IFAM), autarquia federal constituída sob a forma Multicampi. Sob o arcabouço teórico da Comunicação Pública, a pesquisa tem como objetivo apresentar propostas de intervenções sociotécnicas na Gestão da Comunicação Organizacional que favorecem a integração entre a Reitoria e os campi do IFAM. Por meio do estudo de caso único, os dados coletados apontaram para duas categorias, estrutura funcional e processos comunicacionais. Como resultado, a pesquisa revela novos contornos para a função social dos Institutos Federais, instrumentalizados pela Comunicação Pública, necessários no delineamento de soluções sociotécnicas, com base em práticas comunicativas integradas entre as unidades do IFAM. Como produto tecnológico, propõe-se a 1a Semana de Comunicadores do IFAM, que tem como propósito oportunizar a integração e capacitação dos servidores atuantes no setor de Comunicação Social do Instituto.