Contribuição ao estudo químico de Ouratea microdonta e Sauvagesia erecta (Ochnaceae), do látex de Parahancornia amapa (Apocynaceae) e atividade biológica - Albuquerque, Luiz Roberto Marques (2012)
A análise das frações obtidas dos extratos de Ouratea microdonta (Ochnaceae) e Sauvagesia erecta (Ochnaceae), e do látex de Parahancornia amapa (Apocynaceae) conduziu ao isolamento de constituintes de diferentes classes de metabólitos especiais. Das folhas da O. microdonta (Ochnaceae) foram isolados os terpenos sitosterol, estigmasterol, lupeol, a e b- amirina; o ácido 3,5-diidroxi-4-metoxibenzóico e os biflavonoides, amentoflavona (5,7,4’- triidroxiflavona (3’-8’’)-5’’,7’’,4’’’-triidroxiflavona), 7’’-O-metilagatisflavona e agatisflavona (5,7,4’-triidroxiflavona (6-8)-5’’,7’’,4’’’-triidroxiflavona). Deste metabólito foi obtido o derivado tetrametil-agatisflavona, através dos dados obtidos das curvas de dicroísmo circular (CD) e ultra violeta (UV) foi possível estabelecer a estereoquímica absoluta dos atropoisômeros destes biflavonóides. Da S. erecta foi possível realizar o isolamento dos terpenos, sitosterol e estigmasterol, ácido ursólico, lupeol, a e b-amirina, os terpenos glicosilados 3-β-O-β-D-glicopiranosil sitosterol e 3-β-O-β-D-glicopiranosil estigmasterol, a isoflavona 5,7,4’-trimetoxisoflavona, e o flavonóide vitexina. Do látex da P. amapa foram isolados uma mistura dos triterpenos pentacíclicos lupeol, a-amirina e b-amirina e seus ésteres (3-O-acil-), com predominância dos ésteres 3-O-acil-lupeol, a dienona 1-hidroxi-4- oxo-2,5-dien-cicloexil-1-etileno-O-glicopiranosídeo conhecido como cornosídeo e o açúcar metilmioinositol. As estruturas foram identificadas pela análise dos espectros de IV, Massas e RMN 1H e 13C, incluindo técnicas especiais 1D e 2D das substâncias naturais e de derivados, e comparação com dados obtidos da literatura. Foram realizados testes de avaliação do potencial moluscicida de O. microdonta sobre Biomphalaria glabrata (molusco), e os efeitos do látex da P. amapa sobre o desenvolvimento pós embrionário das larvas de Chrysomya megacephala e inseticida sobre as larvas Chrysomya putoria, e ainda o efeito carrapaticida sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (carrapato). O perfil metabolômico do látex da P. amapa confirmou as substâncias isoladas e indicou que os efeitos biológicos podem ser atribuídos aos terpenos e a dienona identificada.