Impacto da anomia organizacional sobre a aprendizagem organizacional: uma análise a partir do suporte à aprendizagem e das estratégias de aprendizagem - Santos, Lucimere Antunes (2014)
As intensas e frequentes mudanças que têm caracterizado o ambiente social nas últimas décadas têm ocasionado uma série de demandas para as organizações. Em tal contexto as organizações buscam desenvolver estratégias que contribuam para manter seus membros aptos a lidarem com essas constantes mudanças, tornando essencial pensar em aprendizagem organizacional. Entretanto, diferentes fatores irão impactar de forma positiva ou negativa na aprendizagem organizacional, merecendo destaque a confiança que o trabalhador tem nas normas que guiam o funcionamento da organização, o que leva ao conceito de anomia organizacional. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo testar um modelo explicativo da anomia organizacional sobre o suporte à aprendizagem no trabalho e as estratégias de aprendizagem de trabalhadores de uma IFES do estado do Rio de Janeiro. Participaram desta pesquisa 312 servidores da UFRRJ. Para atingir os objetivos do presente estudo, foram utilizados o programa SPSS 19 (StatisticalPackage for Social Sciences, versão 19) e o módulo AMOS. Os resultados evidenciaram a influência negativa da anomia organizacional sobre as duas variáveis estudadas: suporte a aprendizagem e estratégias de aprendizagem. No que se refere ao suporte a aprendizagem, a maior influência foi encontrada no suporte do setor, seguida por suporte do chefe e por último, suporte os colegas. No tocante às estratégias de aprendizagem, a busca pelo material escrito aparece em primeiro lugar, seguida por reprodução, reflexão intrínseca, depois ajuda interpessoal e a menor influência foi na aplicação prática. O resultado da relação entre o suporte à aprendizagem e as estratégias de aprendizagem, mostrou uma correlação positiva significativa entre o suporte do setor, material escrito, ajuda interpessoal, aplicação prática e reflexão intrínseca e extrínseca e o suporte dos colegas com todos os fatores da estratégia de aprendizagem, material escrito, ajuda interpessoal, aplicação prática, reprodução e reflexão intrínseca e extrínseca. O suporte do chefe não apresentou nenhuma correlação positiva. O tempo de serviço e idade tiveram uma correlação negativa significativa apenas para ajuda interpessoal como suporte à aprendizagem. A comparação entre os participantes de nível médio e superior revelou diferença significativa apenas em relação ao fator reprodução, como estratégia de aprendizagem, tendo o nível médio se destacado por apresentar escores substancialmente superiores aos de nível superior. As conclusões apontam a relevância do fator interpessoal no desenvolvimento de estratégias de aprendizagem organizacional, bem como a necessidade de desenvolvimento de estudos mais aprofundados visando melhor compreender o impacto negativo da anomia sobre diferentes variáveis no contexto organizacional, tal como evidenciado no presente estudo.