Estratégias de ascensão social e trajetórias administrativas da terceira geração dos Guerra Leal, Aleixo Godinho e Vieira na América portuguesa: c. 1772-1813 - Tinoco, Nara Maria de Paula (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar um extenso grupo familiar, subdividido em três gerações, três ramos, e suas respectivas trajetórias, a partir dos seguintes critérios de escolha: serem pertencentes ao grupo da magistratura, naturais de Minas Gerais e terem ascendido aos últimos degraus de seus estamentos profissionais, ou seja, no caso dos juristas, a ocuparem a posição de desembargadores. Os parâmetros descritos, aliados aos resultados obtidos pelo cruzamento documental e pela metodologia onomástica, nos proporcionaram um extenso mapeamento genealógico, que nos possibilitou analisar os processos de ascensão que a família passou ao longo do século XVIII, tendo o seu ápice na 3a geração. Geração na qual figuraram os principais sujeitos históricos de nossa pesquisa: José Joaquim Vieira Godinho (1728-1804-); João Baptista Vieira Godinho (1742-1810); Francisco de Sousa Guerra Araújo Godinho (1758-1813); e João Luciano de Sousa Guerra Araújo Godinho (1772-1866). A família Aleixo Godinho compreende a 1a geração, e é composta pelo casal formado pelo sargento mor das Ordenanças, Gabriel Fernandes Aleixo, e por D. Helena de Morais Godinho, que, após um período de permanência na capitania de São Paulo, se fixam definitivamente na comarca de Vila Rica, região em que atualmente se situam as cidades de Ouro Preto, Mariana e seus demais distritos. Os Aleixo Godinho promovem uma sistemática política de casamentos, com o intuito de acrescentar às suas fileiras o prestígio social e pecuniário que pertencia aos seus genros, que recebiam, em contrapartida, o ingresso e aceitação na sociedade local. Seus genros, o capitão José de São Boaventura Vieira e o advogado Dr. Manuel da Guerra Leal Sousa e Castro, se casam com as filhas do sargento mor das Ordenanças, Gabriel Aleixo. O primeiro casamento ocorre pelos finais da década de 20 do século XVIII, entre Boaventura Vieira e D. Tereza Maria de Jesus, e, de seu enlace, se inicia o ramo familiar que denominamos por Vieira. O segundo evento ocorre no princípio da segunda metade da mesma centúria. O Dr. Manuel da Guerra Leal Sousa e Castro, bacharel em Direito e proeminente advogado nos pleitos eclesiásticos de Mariana, teve uma participação na sociedade local, com passagens pela câmara da cidade, se tornando um dos indivíduos mais ricos entre os advogados, ao diversificar suas atividades sociais e econômicas. Destes casamentos, nascem os magistrados e os militares que serão analisados neste trabalho, prezando por apresentar mais detalhadamente as trajetórias dos juristas pertencentes a esta família, bem como os desdobramentos de suas vidas, que permitiram que, através de seus exemplos, pudéssemos analisar as estratégias resultantes de suas ações.