Caracterização morfológica de larvas infectantes de Libyostrongylus douglassii e Libyostrongylus dentatus (Nematoda, Trichostrongylidae) e adultos de Codiostomum struthionis (Nematoda, Strongylidae) parasitas de avestruzes (Struthio camelus) - Ederli, Nicole Brand (2009)
O presente trabalho tem como objetivo diferenciar larvas infectantes de Libyostrongylus douglassii, L. dentatus e Codiostomum struthionis permitindo o diagnóstico diferencial dessas espécies através de culturas fecais. Para isto, 10 avestruzes adultos foram abatidas, seus proventrículos e cecos removidos e coletado parasitas adultos. Fêmeas adultas L. douglassii e L. dentatus foram separadas em cinco amostras de 100 fêmeas cada. As amostras foram maceradas individualmente e misturadas com fezes secas esterilizadas e foi realizada cultura fecal padrão para obtenção de larvas infectantes. Parasitas adultos de C. struthionis recolhidos no ceco foram lavados em solução fisiológica (NaCl 0,09%), quantificados. Todos os parasitas foram fixados em A.F.A. para microscopia óptica e adultos de C. struthionis e larvas infectantes de Libyostrongylus spp. foram fixados em solução Karnovsky para microscopia eletrônica de varredura. Todos os proventrículos e 90% dos cecos analisados estavam parasitados por Libyostrongylus spp. e C. struthionis, respectivamente. É possível distinguir L. douglassii de L. dentatus e C. struthionis pela morfologia e comprimento da cauda da bainha que em L. douglassii é curta e com terminação aguda ao contrário das outras duas espécies que são longas e filamentosas. Para o diagnóstico diferencial entre L. dentatus e C. struthionis é mais confiável a utilização da morfologia da terminação da cauda da larva que, em L. dentatus apresenta uma protuberância arredondada na extremidade, caractere este não observado em C. struthionis. Assim, este continua sendo o melhor parâmetro para a diferenciação entre estas duas espécies de nematóides gastrintestinais das avestruzes. A diferenciação das larvas infectantes de L. douglassii, L. dentatus e C. struthionis através de culturas fecais irá facilitar o diagnóstico das espécies, por pesquisadores e criadores, favorecendo o conhecimento da biologia destes nematóides.