Biodiversidade dos helmintos parasitos dos roedores simpátricos Oligoryzomys nigripes e Akodon spp. (Rodentia: Sigmodontinae), na Mata Atlântica, Teresópolis, RJ, Brasil - Simões, Raquel de Oliveira (2009)
O objetivo deste trabalho foi descrever a composição e estrutura da comunidade helmíntica comparando a comunidade componente e a infracomunidade dos helmintos das populações de roedores simpátricos Akodon spp. e Oligoryzomys nigripes na Mata Atlântica e os diferentes tamanhos de fragmentos e a reserva do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). Cento e cinqüenta e seis espécimes de Akodon spp. e cinqüenta e sete de O. nigripes foram coletados no município de Teresópolis, sendo 38 roedores em 4 fragmentos pequenos (30 Akodon spp. e 8 O. nigripes), 58 em 4 fragmentos médios (43 Akodon sp p. e 15 O. nigripes), 87 em 4 fragmentos grandes (67 Akodon spp. e 20 O. nigripes) e 30 no PARNASO (16 Akodon spp. e 14 O. nigripes). O estudo foi feito durante dois anos (2004- 2005). Os animais foram necropsiados tendo suas vísceras e cavidades torácica e abdominal examinadas para recuperação de helmintos parasitos. Um total de 18 espécies de helmintos foram coletados: 15 em Akodon spp. e 12 em O. nigripes. Nove espécies foram comuns aos dois roedores. O roedor Akodon spp. teve uma maior riqueza parasitária do que O. nigripes. Um baixo grau de similaridade entre as infracomunidades de helmintos de Akodon spp. e O. nigripes foi observado, embora sejam espécies que coexistam. O comportamento terrestre e arborícola de O. nigripes e apenas terrestre de Akodon spp. poderia determinar essa diferença entre as duas comunidades de helmintos parasitos. Provavelmente, ao compartilharem os recursos do solo, ambas as espécies podem se infectar ou disseminar o parasita. A prevalência para Stilestrongylus aculeata e a abundância média para S. eta aumentaram, respectivamente, nos fragmentos pequenos, médios e grandes no Akodon spp.. O roedor O. nigripes apresentou elevada taxa de prevalência e valores de abundância média para S. lanfrediae (acima de 86%) independente do tamanho dos fragmentos estudados. A diferença na riqueza média de Akodon spp. e O. nigripes nos diferentes tamanhos de fragmentos e no PARNASO não foi significativa. Houve variações entre as infracomunidades de helmintos das duas espécies de roedores nos diferentes tamanhos de fragmentos e PARNASO, podendo essas diferenças estarem relacionadas com as alterações ambientais causadas pela fragmentação que podem produzir tanto efeitos positivos como negativos na transmissão dos helmintos parasitos.