A miragem do desenvolvimento na periferia metropolitana: reestruturação e crise em Queimados – RJ - Pinho, Miguel Alexandre do Espirito Santo (2021)
A relação entre a cidade de Queimados-RJ e a indústria está presente desde a sua fundação. O Distrito Industrial de Queimados criado na década de 1970 e foi álibi para que anos depois se iniciasse um movimento de emancipação, reivindicando que a riquezas geradas pelo distrito ficassem no local. Essa associação entre indústria, progresso e melhoria das condições de vida permanecerá até os dias atuais no imaginário e nos discursos. O objetivo desse trabalho é analisar as contradições do modelo de desenvolvimento adotado em Queimados compreendendo seu surgimento, apogeu e declínio. Para tal, através da pesquisa em periódicos, analisamos o longo processo de consolidação do distrito industrial, para compreender as bases da reestruturação contemporânea. O distrito é polo mais dinâmico da economia municipal e é a partir dele que se iniciam movimentos de crescimento econômico. Criado no apogeu do desenvolvimentismo “clássico”, o auge da ocupação industrial ocorreu durante a vigência do “novo desenvolvimentismo” (MERCADANTE, 2010). Queimados se insere no Extremo Oeste Metropolitano (OLIVEIRA, 2015) e essa região emergiu como polo logístico-fabril e que recebeu grandes investimentos enquanto vigoraram as políticas do “novo desenvolvimentismo”. Entre 2010 e 2015 a cidade experimentou um período de crescimento e o início desse processo ocorreu através da aprovação de incentivos fiscais, e a posterior chegada de investimento industriais e logísticos. Através de dados estatísticos do IBGE observamos as características do período virtuoso na cidade e somando à análise dos dados do Cadastro de Empregados e Desempregados (CAGED) observamos que a indústria de transformação havia sido fundamental, mas devido a construção civil o processo se potencializou. O poder local costurou uma aliança política – algo comum no período – para disputar projetos, recursos e investimentos para Queimados, que conformaram, em nosso esforço de análise, uma máquina de crescimento. Com o declínio do “novo desenvolvimentismo”, as condições para manutenção da máquina de crescimento se findaram e a cidade vivenciou anos de retração das atividades econômicas e uma queda acentuada de todos os setores da indústria, inclusive a construção civil.