Biografia e História nos escritos de Januário da Cunha Barbosa (1780-1846) - Martins, Yaísa de Arruda (2015)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as biografias elaboradas por Januário da Cunha Barbosa, dentro do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), no período de 1839 a 1846, momento em que desempenhou o cargo de primeiro secretário perpétuo. O trabalho também pretende preencher uma lacuna dentro da historiografia, na qual a imagem de Cunha Barbosa está atrelada principalmente à atuação política no momento de Independência do Brasil. O foco da investigação está nos escritos biográficos de autoria de Cunha Barbosa, como parte relevante não somente da sua produção letrada individual, mas também do projeto historiográfico do IHGB, ao qual essa produção manteve-se vinculada. Também proponho como objetivos identificar as categorias de grande homem, gênio e de providencialismo histórico que estão imbricadas nesses relatos biográficos, além de evidenciar o caráter pedagógico e a função moralizante dessas biografias, cuja escrita está afinada com a concepção exemplar de história, bem como a preocupação de seu autor em fazer desta modalidade de escrita uma forma privilegiada de acesso ao passado da nação.