População e danos de gafanhoto desfolhador (Acrididae) em helicônias sob diferentes níveis de sombreamento em Santo Antônio de Pádua, RJ - Bittar, Ana Cristina (2013)
Observações realizadas desde 2008 em uma propriedade agrícola orgânica no município de Santo Antônio de Pádua, na região Noroeste fluminense, evidenciaram que a população de um gafanhoto desfolhador tem crescido gradativamente, bem como o dano causado por suas ninfas e seus adultos em helicônias (Heliconia spp.) cultivadas nessa propriedade. Diante da importância que o cultivo de helicônias poderá representar para todas as regiões do Estado do Rio de Janeiro, e do potencial de dano desse ortóptero ao cultivo dessas flores tropicais, o presente estudo objetivou identificar a espécie de gafanhoto, avaliar os tipos de relação com as helicônias cultivadas e se o sombreamento proporcionado pelo uso de telas de diferentes malhas serve como alternativa de manejo para o controle deste inseto, sem prejudicar aspectos fitotécnicos da cultura. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em arranjo fatorial 4x4 (três espécies de Heliconia: H. psittacorum, H. stricta, H. wagneriana e o híbrido natural H. psittacorum x H. spathocircinata var. Golden Torch; e quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 80%), com quatro repetições. Entre março/2012 e fevereiro/2013, as seguintes variáveis foram quantificadas: número de ninfas (N), número de adultos (A) e número de oviposições (O) do ortóptero e parâmetros de produção das helicônias (H = número de hastes florais e B = número de brotações laterais). Os dados foram agrupados mensalmente e submetidos ao teste de Friedman, sendo avaliados de forma geral e desdobrados em função das espécies de helicônia e ao longo do ano. Esses dados também foram correlacionados com parâmetros climáticos. Os danos causados pelo ortóptero às helicônias foram avaliados pela porcentagem de dano foliar, sendo submetidos à ANOVA, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O gafanhoto desfolhador foi identificado como Cornops frenatum frenatum (Marschall) (Orthoptera, Acrididae, Leptysminae). O sombreamento não influenciou as seguintes variáveis: N, A e H, mas influenciou O e B. À medida que o sombreamento torna-se mais denso, diminuem-se as oviposições e as hastes florais. Verificou-se que os ortópteros ovipositaram mais em plantas cultivadas a pleno sol e nos meses mais frios, embora não houvesse influência do sombreamento nos meses mais quentes sobre a oviposição. Houve maior emissão de brotações laterais a pleno sol. H. wagneriana parece ser a preferida por ninfas e adultos de C. f. frenatum para oviposição e alimentação, visto que apresentou os maiores valores de N, A e O. O sombreamento não interferiu no nível de danos causados pelo ortóptero às plantas, entretanto, houve diferença na intensidade do ataque entre as helicônias avaliadas, sendo H. wagneriana mais susceptível do que H. stricta, a qual apresentou menor dano. A helicônia var. Golden Torch foi a mais produtiva. Temperaturas baixas foram limitantes para a oviposição do ortóptero. Observou-se correlação positiva entre N e A e a UR% (mín) e negativa com a amplitude térmica. A UR% (mín) não influenciou a oviposição em Golden Torch, assim como a pluviosidade não interferiu em nenhuma das variáveis avaliadas.