A problemática da evasão de estudantes vinculados ao PROEJA no IF Baiano – Campus Guanambi - Bonfim, Silvana Vanessa Martins da Silva (2012)
A presente pesquisa, caracterizada como estudo de caso, teve como desígnio analisar a problemática da evasão no processo de implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) no Instituto Federal Baiano - Campus Guanambi. A proposta do Decreto 5.840/06 que regulamenta o PROEJA é oportunizar às pessoas que não tiveram acesso ao sistema educacional na idade considerada “regular” a conclusão da educação básica vinculada à formação profissional, bem como a formação integral dos indivíduos. Entretanto, observouse que muitos dos indivíduos que ingressavam no curso Técnico em Informática (PROEJA) do Campus Guanambi não conseguiam concluir o ensino médio, evadindo-se no decorrer do curso. Neste contexto indagou-se: qual o perfil dos discentes atendidos pelo PROEJA? Quais as dificuldades que eles enfrentam para estudar? A escolha do curso Técnico em Informática partiu da necessidade dos jovens e adultos? Os professores foram preparados para lidar com esse público? Quais os motivos que desencadearam a evasão escolar? Para responder tais questionamentos realizou-se uma investigação de cunho qualitativo, na qual se utilizou pesquisa documental, questionários semiestruturados aos docentes que ministraram aulas no primeiro semestre de 2011 nas turmas do PROEJA e aos discentes das turmas 2009, 2010 e 2011 e entrevistas com os evadidos no interstício destes anos. Os dados obtidos na pesquisa demonstraram que grande parte dos discentes do PROEJA do Campus Guanambi possui o ensino médio e que o curso Técnico em Informática foi escolhido pela própria instituição. Notou-se também que a maioria dos docentes teve experiências com os estudantes da EJA somente nas turmas do PROEJA do Campus e que a instituição não tem ofertado cursos de capacitação nesta modalidade de ensino. Dentre os motivos que suscitaram a evasão escolar percebeu-se que os principais foram: dificuldades nas disciplinas da área técnica, inviabilidade em conciliar trabalho e escola, falta de incentivo dos professores, problemas com o transporte e cansaço. Diante dessa realidade, percebeu-se a necessidade do Campus rever a oferta do curso Técnico em Informática, a partir de um estudo de demanda junto ao público alvo. Constatou-se a necessidade da capacitação docente para que os profissionais envolvidos nesse processo possam perceber as especificidades dos jovens e adultos e adequar suas práticas educativas. A organização dos tempos e espaços para os cursos PROEJA também é algo que necessita ser repensado pelo fato de muitos discentes terem que conciliar trabalho e escola e pela instituição situar-se distante do perímetro urbano, ocasionando constantemente, problemas relacionados ao transporte.