Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense - Almeida, Lucia Helena Maria de (2014)
Por ocasião da catástrofe climática ocorrida em janeiro de 2011 na região serrana fluminense, um número expressivo de agricultores familiares dos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo, direta ou indiretamente afetados, dependeu de doações de cestas básicas de alimentos para a sua subsistência, uma vez que o modelo de produção regional baseia-se na monocultura de hortaliças. Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, uma organização de serviço ecumênico que atuava na região em um projeto de ajuda humanitária a famílias rurais atingidas, formulou o projeto “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias afetadas de agricultores em Teresópolis e Nova Friburgo, a partir da disseminação de práticas agroecológicas que, concorreriam para uma melhoria na saúde e na qualidade de vida das famílias. Os conceitos sobre as práticas agroecológicas foram compartilhados em oficinas com conteúdo teórico e prático, além de visitas técnicas à Fazendinha Agroecológica km 47 e a um Sistema Agroflorestal implantado em uma fazenda da região. A presente dissertação teve como objetivo oportunizar a experimentação de duas práticas agroecológicas de fertilização dos solos em unidades de produção lideradas por agricultores orgânicos e convencionais com potencial de multiplicação dos conceitos adquiridos. Foram implementados experimentos em seis unidades de produção localizadas no município de Teresópolis, e para efeito de discussão dos resultados elegeu-se as duas unidades lideradas por famílias de agricultores tradicionais. O delineamento experimental foi constituído de quatro tratamentos (controle, composto fermentado tipo Bokashi, adubação verde, e adubação verde mais o composto Bokashi) dispostos em quatro blocos casualizados. A adubação verde foi feita a partir de uma mistura de milheto e crotalaria juncea. Em sucessão foram implantados cultivos de interesse econômico das famílias, no caso rúcula e alface. A adubação verde se mostrou mais eficiente, todavia, os resultados com relação ao composto fermentado tipo Bokashi apontam para a necessidade de maiores aprofundamentos no estudo de seu uso, e de outros benefícios ao sistema solo-planta, sobretudo no que diz respeito às dosagens recomendadas