Demografia e famílias negras na Vila de Santo Antônio de Sá (c. 1700 – c. 1808) - Freitas, Dermeval Marins de (2023)
O tema proposto nesta pesquisa é o estudo da demografia e família negras na Vila de Santo Antônio de Sá, localizado no Recôncavo da Guanabara, ao longo do século XVIII. Pretende-se estudar a constituição de famílias negras e de seus laços de compadrio numa perspectiva de longa duração, observando as variações das tendências ao longo deste período. Esta pesquisa, visa, além disso, estabelecer a relação entre esta sociabilidade e o desenvolvimento da economia do Rio de Janeiro naquele período, percebendo que o crescimento econômico da região alterou o perfil das escravarias e de seus proprietários.