Ação de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae sobre populações de Rhipicephalus (Boophilus) microplus de diferentes localidades - Perinotto, Wendell Marcelo de Souza (2010)
Estudos recentes indicaram a possibilidade de diferença na susceptibilidade entre populações distintas de carrapatos, quando submetidos ao tratamento com fungos entomopatogênicos. Para avaliar se ocorre realmente essa diferença, foi avaliada a ação in vitro dos fungos M. anisopliae e B. bassiana sobre duas populações distintas de R. (B.) microplus, oriundas de diferentes propriedades. Foram realizados bioensaios sobre fêmeas ingurgitadas, ovos e larvas. Para avaliar o efeito dos fungos sobre as fêmeas observaram-se os parâmetros reprodutivos. Para ovos analisou-se o percentual de eclosão das larvas e sobre larvas analisaram-se o percentual de mortalidade e tempo médio letal. Foram formados cinco grupos por propriedade (108, 107 conídios/ml de M. anisopliae; 108, 107 conídios/ml de B. bassiana e controle) com 10 repetições cada. No tratamento, as espécimes foram imersas em um ml da suspensão testada durante três minutos e o grupo controle foi exposto apenas ao diluente. Os resultados obtidos demonstraram que os fungos influenciaram na maioria dos parâmetros reprodutivos das fêmeas de ambas as propriedades. Para verificar a susceptibilidade das populações distintas, foram realizadas análises estatísticas comparando os tratamentos sobre as fêmeas de diferentes origens. Pode-se observar que houve diferença significativa nos seguintes parâmetros: períodos de pré-postura, período de eclosão das larvas e índice de produção de ovos. Além disso, pode-se observar que o isolado Bb 986 de B. bassiana foi mais patogênico do que o isolado Ma 959 de M. anisopliae sobre fêmeas ingurgitadas, promovendo um percentual de controle de 49%. No bioensaio com ovos, a redução do percentual de eclosão das larvas variou entre 3,1 a 49,5% em uma propriedade e 3,4 a 42,7% em outra, porém não houve diferença significativa entre as duas populações nesta fase do R. (B.) microplus. No bioensaio com larvas o percentual de mortalidade das larvas variou de 91,8 a 98,7% em uma e 71,0 a 94,0% em outra propriedade. Além disso, o tempo médio letal (LT 90) foi de 19,52 a 27,51 dias em uma das propriedades e de 22, 89 a 37,31 dias na outra. Através destes resultados, pode-se concluir que os fungos entomopatogênicos utilizados neste estudo são capazes de agir sobre esta espécie de carrapato. No entanto, populações distintas apresentam variação na sua susceptibilidade à B. bassiana e M. anisopliae.