Estudo da frequência e patogenicidade causada por Oesophagostomum (Molin, 1861) em Sus scrofa L., 1758 no Estado do Rio de Janeiro - Brito, Deoclecio Bezerra (1978)
Em sessenta suínos nascidos e criados no Estado do Rio de Janeiro, é pela primeira vez referido a ocorrência de Oesophagostomum quadrispinulatum (Marcone, 1901), e estudada a prevalência de Oesophagostomum dentatum (Rudolphi, 1803) e de O. quadrispinulatum e a percentagem da associação destas parasitoses em condições naturais. Foram identificadas as freqüências relativas das duas espécies, focalizando helmintos e lesões nodulares, quanto ao sexo, raças, faixa etá- ria e peso vivo dos hospedeiros. Também foram demonstradas as varia- ções de tamanho e número de nódulos por região intestinal, assim como foram estudados aspectos anatomo e histopatológicos das lesões encontradas. Infecções experimentais com números crescentes de larvas obtidas por coprocultura mista de O. dentatum e O. quadrispinulatum foram realizadas e comprovados os índices obtidos nos achados a campo. Experimentalmente identificou-se um quadro clínico, com sintomatologia não patognomónica; caracterizou-se melhor a proporção entre o nú- mero de larvas ingeridas e as lesões anatômicas e histológicas, assim como se avaliaram possíveis perdas conseqüentes a esofagostomose.