A informática e o processo de ensinoaprendizagem no curso técnico de nível médio em agropecuária do Campus Maués do Instituto Federal do Amazonas - Santos, Fredy Veras dos (2016)
O objetivo desse trabalho é contribuir para a melhor utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC) em benefício da inclusão e letramento digital das turmas de 1º ano do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Maués do Instituto Federal do Amazonas. Para se atingir esse objetivo a pesquisa terá como meta identificar e compreender o papel da informática no processo de ensino aprendizagem e apontar as possibilidades de utilização das TICs para o Curso Técnico em Agropecuária. A pesquisa será realizada nos moldes da pesquisa-ação por ser um tipo de pesquisa social com base empírica associada com uma ação para a resolução de um problema coletivo onde todos os participantes estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo. Essa metodologia foi escolhida pelo fato de a proposta do projeto abarcar, dentre outros temas, a resolução de um problema comum, cujas causas ainda serão investigadas. Buscando apontar em que momento as TICs são utilizadas e se elas contribuem ou não como ferramenta de apoio no processo de ensino aprendizagem, a pesquisa realizará a aplicação de questionários com o tema “tecnologias” para identificar como a informática é utilizada, hoje, pelos professores e como os alunos a utilizam durante o exercício de suas atividades. Como resultado se espera mudar a visão dos professores com relação a utilização das TICs no Curso de Agropecuária além de promover a inclusão e letramento digital e fazer com que, de fato, a informática seja vista como uma ferramenta de ensino