Aspectos histopatológicos da hematúria enzoótica bovina no Brasil - França, Ticiana do Nascimento (2002)
om o objetivo de descrever alterações neoplásticas e não neoplásticas ainda não reportadas e, paralelamente, reclassificá-las de acordo com nomenclatura mais completa e atual utilizada em Medicina Humana, foram estudadas , histologicamente, lesões BA bexiga de 59 bovinos com Hematúria Enzoótica Bovina (enfermidade causada pela ingestão de Pteridium aquilinum), oriundos dos Estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Amazonas. Verificou-se, em termos qualitativos, quase uma perfeita identidade com as lesões de bexiga observadas em seres humanos. Comparações mais exatas com relação à freqüência dessas alterações ficaram prejudicadas, dadas a ocorrência de duas ou mais neoplasias em um mesmo animal e as diferenças da metodologia empregada ou do conceito de classificação. Coexistência entre neoplasias diversas, epiteliais e/ou mesenquimais, foi vista com freqüência. Neoplasias raras, ainda não descritas na bexiga de bovinos, como carcinoma trabecular com diferenciação em células de Paneth, adenoma e adenocarcinoma mesonefróides, carcinoma “signet ring” (anel de sinete), carcinoma plasmocitóide, carcinoma de células cromófobas e carcinoma transicional tipo ninhado, foram observadas na bexiga de alguns animais com HEB. Também foi identificada malignização de tumores benignos, como por exemplo a transformação de hemangiomas em hemangiossarcomas. O estudo revelou, ainda, a ocorrência de diversos tumores com anaplasia e caráter infiltrativo acentuados, incapazes, porém, de metastizarem. O esclarecimento da (s) causa (s) dessa “barreira à metástase e suas relações com a carcinogênese química induzida pelo ptaquilisídeo talvez possa ser de interesse em futuros estudos que visem combater o câncer no homem e nos animais.