Percepção dos impactos ambientais causados pelos dejetos da suinocultura na área do Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET), Rio Pomba, Minas Gerais - Coelho, Marconi Furtado (2006)
Diante do contínuo e crescente desenvolvimento da prática da suinocultura em confinamento, que é considerada pelos órgãos de fiscalização ambiental como de alto potencial poluidor, este trabalho foi realizado como forma de contribuição para uma formação consciente dos alunos matriculados no curso Técnico em Zootecnia do Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba/MG, tendo como objetivo geral fornecer subsídios para uma maior interação do processo educacional do CEFET - Rio Pomba e o mercado de trabalho, nas atividades relacionadas à suinocultura. Para este fim, foram selecionados os alunos matriculados no 3º ano do curso técnico com formação em Zootecnia, cuja matriz curricular aborda de forma mais ampla e evidente o estudo da suinocultura. A turma foi composta por 34 alunos, que constituíram o universo possível da pesquisa. O estudo proposto compreendeu o desenvolvimento das atividades em 3 etapas. Na etapa 1 procurou-se diagnosticar o nível de percepção que os alunos possuem a respeito dos danos e benefícios que os dejetos oriundos da exploração das atividades da suinocultura no CEFET causam ao meio ambiente. Na etapa 2 foram desenvolvidos estudos junto aos alunos, permitindo-se identificar os impactos ambientais, relacionando ações, componentes ambientais, e coletando informações sobre as técnicas mais adequadas para a ponderação relativa dos impactos. Na etapa 3 procurou-se reavaliar o nível de percepção individual quanto aos impactos ambientais negativos e positivos. Os resultados observados neste estudo apontaram uma falha no conteúdo curricular do curso Técnico com formação em Zootecnia. Comprovou-se que os alunos formandos neste curso possuem uma visão reducionista a respeito dos impactos ambientais gerados pelos dejetos oriundos da suinocultura, dificultando o entendimento e a visão do futuro profissional em relação aos impactos causados por esta prática, visto que, o mercado de trabalho e os órgãos de fiscalização ambiental vêm se tornando cada vez mais exigentes no controle dos danos ao meio ambiente. A intervenção didática relacionada à questão ambiental permitiu aos alunos uma visão ampliada quanto aos efeitos que esta prática proporciona. Em conseqüência dos estudos realizados e dos resultados obtidos, fazem-se necessárias propostas pedagógicas. Uma ação pedagógica interdisciplinar torna-se de grande importância, pois a educação ambiental é um tema contextualizado, sistêmico, e está inserido na formação integral do técnico para o exercício da cidadania, respeitando todas as formas de vida, e se posicionando de forma ativa quanto aos processos de transformação social-políticoeconômico. Este trabalho buscou a formação da sinergia entre educação, produção e qualidade de vida.