Cultura organizacional e confiança dos empregados na organização: o caso de uma multinacional alemã - Nunes, Estela Guimarães Santos (2009)
O trabalho apresenta o estudo das variáveis cultura e confiança organizacional e como elas se correlacionam entre si, observando o caso específico de uma organização multinacional alemã, instalada no Rio de Janeiro. Para tal estudo, revisam-se os principais conceitos de cultura, passando por tipos e modelos de diagnóstico já estabelecidos em outras pesquisas, além do conceito de confiança, interligado nas relações e pesquisas já estabelecidas em torno desse constructo. A pesquisa baseia-se em instrumentos desenvolvidos por pesquisadores brasileiros de avaliação de cultura e confiança, que foram aplicados de forma integrada. No decorrer da pesquisa identificam-se os fatores predominantes da cultura organizacional, tal como os níveis de confiança do colaborador na organização. Esse levantamento propicia análises de correlação da cultura organização no fortalecimento da confiança do colaborador, passando pelas práticas de gestão que mais impactam esse constructo. Além disso, faz-se uma comparação das práticas de gestão de pessoas e a cultura percebida, de forma a identificar possíveis incongruências entre percepção e realidade de gestão. Por fim, evidencia os pontos para maximização da confiança, através da melhor utilização das práticas da cultura organizacional.