Quassinóides (revisão crítica do conhecimento estrutural e biossíntese) e quimiossistemática de Simaroubaceae - Simão, Sheila Marino (1986)
Os quassinóides, micromoléculas pelo que se sabe produzidas exclusivamente por Simaroubaceae representam alto potencial farmacológico, comprovadamente decorrente de peculiaridades conhecidas das características estruturais. Esta tese compreende e apoia-se em extenso levantamento crítico dos dados espectroméricos (RMN1H, E.M. e RMN13C) e das estruturas propostas, publicados até dezembro de 1984. A partir de tabulação apropriada e de classificação estrutural especialmente elaborada, essas estruturas puderam ser analisadas, não apenas da forma clássica individual, mas sobretudo pela comparação entre os valores espectrais de quassinóides afins, o que permitiu nova interpretação estrutural para os casos de evidente incorre- ção. Esta sistematização do conhecimento da estrutura dessas micromoléculas tem por objetivo servir de base para um método mais seguro de interpretação, facilmente automatizável. Compreende também o estudo quimiossistemático de Simaroubaceae, por meio de parâmetros do avanço evolutivo ao nível de oxidação molecular (AEo) e de especialização do esqueleto (AEe), possibilitado pela complementação daquele levantamento, abrangendo desta vez também outros metabólitos secundários, e permitindo a conclusão, entre outras, de que pelo menos à luz deste critério o gênero Harrisonia não deveria estar incluído nesta família. E, finalmente, contém uma revisão pormenorizada e também crítica da biossíntese dos quassinóides, onde se destaque as propostas inéditas de racionalização mecanística de formação dos quassinóides C18 e do "Ceto-ácido" isolado de Brucea antidysenterica.