Estudo clínico-epidemiológico de surtos de poxvirose bovina e humana na região Sul do Estado do Rio de Janeiro - Costa, Renata Vitória Campos (2008)
Neste estudo descrevem-se surtos de infecção por um vírus do grupo pox em bovinos e humanos ocorridos entre maio de 2006 a outubro de 2007, nos municípios de Piraí, Barra do Piraí, Rio das Flores, Resende, Rio Claro e Valença, no Estado do Rio de Janeiro. São apresentadas, detalhadamente, as características clínicas, epidemiológicas e patológicas dessa enfermidade. Exames de soroneutralização, visualização pelo microscópio eletrônico, isolamento viral e identificação molecular através da PCR (Reação em cadeia de polimerase), demonstraram tratar-se de uma cepa molecularmente muito próxima às amostras do Vaccinia vírus (Orthopoxvirus) que foram utilizadas no preparo de vacinas durante as campanhas de erradicação da varíola humana, nas décadas de 60 e 70. Trata-se de uma importante zoonose adquirida por ordenhadores que têm contato direto com tetas e úberes de vacas infectadas durante a ordenha, e que cursa com consideráveis perdas econômicas, principalmente devidas à redução na produção de leite no animal e incapacitação temporária dos ordenhadores.