Mapas esquemáticos como técnica didática de ensino e reflexão sobre Áreas de Preservação Permanente (APP). - Pacheco, Acácio de Andrade (2017)
O Campus Rural de Marabá (IFPA-CRMB) do Instituo Federal de Ciências e Tecnologia do Pará (IFPA) oferece o Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, baseado na pedagogia da alternância, via tema gerador. Os estudantes deste curso estão inseridos em um contexto regional de conflitos agrários e ao evidente incentivo à pecuária como modelo de produção, tendo como consequências o desmatamento de Áreas de Preservação Permanente (APP). Este contexto apresenta-se expresso nas falas significativas que subsidiaram o tema gerador deste curso, a exemplo: (Espero que esse curso possa me capacitar para o mercado de trabalho. Acredito que os alunos vão resolver a falta de infraestrutura, mecanização e de assistência técnica que temos na região). Devido a necessidade de uma Educação do Campo contextualizada e compatível com realidades do campo, surge a necessidade de se desenvolver práticas de ensino que valorizem a investigação, o raciocínio e o modo de vida dos estudantes. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver, aplicar e avaliar o uso de mapas esquemáticos (croquis) como método pedagógico, para compreensão da situação e relevância de espaços territoriais protegidos definidos na Lei 12.651, particularmente, APP, dentro da perspectiva da Educação do Campo e da alternância pedagógica, via tema gerador. Tais procedimentos foram realizados numa perspectiva de estimular a produção de conhecimentos teóricos e práticos para um planejamento produtivo mais concreto das propriedades rurais. Participaram desta pesquisa 70 estudantes, divididos em dois grupos, participantes e não participantes. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, aplicando e avaliando o uso dos croquis como instrumento de ensino. Os resultados apontam que através do uso dos croquis os estudantes visualizaram com mais clareza as principais formas de uso e ocupação dos espaços da propriedade familiar, identificaram as áreas de APP, aplicaram conhecimentos de processos ecológicos e de legislação ambiental às diversas situações.