Inseminações sincronizadas com intervalo de 21 dias em novilhas Nelores não gestantes após diagnóstico precoce de gestação com ultrassonografia Doppler - Andrade, João Paulo Nascimento (2019)
Dois experimentos foram realizados para desenvolver novas estratégias para ressincronizar a ovulação de bovinos de corte. O primeiro foi realizado em Rio Branco-AC utilizando 300 novilhas Nelores. Após a primeira IATF, as novilhas foram distribuídas em dois programas de ressincronização com inseminações em intervalos de 24 (PR-24) e 21 (PR-21) dias. Os tratamentos diferiram principalmente no momento de iniciar a ressincronização e do diagnóstico de gestação (DG). No PR-24, o DG foi baseado na perfusão vascular do CL aos 22 dias pós IATF, sendo que fêmeas vazias receberam aplicação de análogo de PGF2α, cipionato de estradiol, eCG e foram inseminadas no dia 24. No PR-21, o DG foi realizado com a mesma metodologia do PR-24, entretanto fêmeas consideradas vazias foram inseminadas imediatamente após o DG e receberam apenas gonadorelina. Novilhas do PR-21 apresentaram maior tamanho de folículo dominante do que as do PR-24, 10,9mm (±1,9) vs. 10mm (±2,1), respectivamente (P=0,0003), no entanto não houve diferença para taxa de ovulação (86,9% em PR-21 vs 86,8% em PR-24). A taxa de concepção (TC) da primeira IATF foi de 24,6%. As TCs das novilhas ressincronizadas foram 33,6% e 29%, respectivamente, para PR-21 e PR-24 (P = 0,4). A TC da IATF realizada nas fêmeas que foram falso positivo no primeiro DG foi de 21,6% e as taxas de prenhez ao final da estação para PR-21 e PR-24 foram, respectivamente, 58,5% e 55,6%. Foi observada diferença entre TC das resynch PR-21 + PR-24 comparado a IATF (31% vs 24,6%; P=0,01). Foi observada diferença entre touros para concepção 59,2% vs. 24,8% (P=0,0001) e incidência de DG FP 6,5% vs 34% (P=0,01). O segundo experimento foi realizado em Valença-RJ utilizando 76 Novilhas Nelores, sendo que os tratamentos de ressincronização foram os mesmos utilizados no PR-21. O objetivo foi comparar a eficiência de diferentes métodos de avaliação do corpo lúteo (perfusão vascular, tamanho e ecotextura) de forma objetiva e em escores subjetivos com diferentes avaliadores, como estratégia de DG precoce aos 21 dias pós IATF. Número de pixels coloridos, ecotextura/mm² e diâmetro apresentaram correlação de 0.65, 0.42 e 0.70, respectivamente, com o DG aos 33 dias (P<0,0001). Acurácia, sensibilidade e valor preditivo negativo (VPN) do diâmetro do CL foram similares a contagem de pixels coloridos. Não foi observada diferença entre avaliadores e todos apresentaram correlações similares dos escores com seus respectivos valores objetivos com alta significância nas correlações (P<0,0001). Somente escores de vascularização tiveram mesma eficiência que a avaliação objetiva, contudo, escores de tamanho e ecotextura juntos tiveram acurácia 88%, similar aos escores de vascularização 87.8%. As metodologias de escores subjetivos apresentaram eficiência similar pela análise na curva ROC (P=0,34). DG falso positivo foi de 22,7% e 19,2% (P=0,3), já o DG falso negativo foi 0% e 5,4% (P=0,0001), respectivamente, para DG no modo Doppler e modo B (ecotextura e tamanho). O PR-21 apresentou mesma eficiência que PR-24 e a ultrassonografia Doppler apresentou mesma eficiência quando usada de forma subjetiva, enquanto o tamanho do CL apresentou mesma eficiência que o Doppler somente avaliado de forma objetiva