Interfaces entre representações sociais do corpo e imagem corporal: percepções de escolares do Ensino Médio no contexto da Educação Física Escolar - Morais, Vitória Ferreira de (2024)
O corpo tem abrangido ao longo dos séculos múltiplas concepções e intepretações, podendo essas transitar desde perspectivas anatomofisiológicas até socioculturais. Considerando o contexto teórico de estudos do corpo, pode-se fazer uso de diferentes teorias, com destaque especial à Teoria das Representações Sociais e a Teoria Sociocultural da Imagem Corporal. Na esteira dessas teorias para o estudo do corpo, faz-se necessário ter enfoque nos mais variados públicos, em especial, aquele de adolescentes, uma vez que, na adolescência, comportamentos preocupantes com relação ao corpo, à saúde psicológica e aos afetos negativo e positivo, são compreendidos por meio da influência sociocultural. O conhecimento nessa área pode ser de ampla relevância aos professores de Educação Física Escolar, visto que a atividade física proporciona ao indivíduo vivências que auxiliam na construção de sua Imagem Corporal. A presente investigação teve por objetivo compreender as interfaces entre as Representações Sociais do Corpo e as atitudes relacionadas à Imagem Corporal reportadas por escolares de escolas do Ensino Médio da rede pública de ensino do estado do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter transversal e descritivo. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica de Grupo Focal. Foram formados 4 grupos focais, cada um com 8 escolares do Ensino Médio da rede pública de ensino do estado do Rio de Janeiro, com um total de 32 escolares, da faixa etária de 15 a 19 anos de idade. Foi utilizado um Guia do moderador, com um roteiro de perguntas elaborado pelas pesquisadoras. Nesse guia, constaram questões as quais foram analisadas com a técnica de análise conteúdo de Bardin. Como resultado, as interfaces entre as Representações Sociais do Corpo e Imagem corporal são presentes e mostraram-se relevantes nas narrativas dos escolares participantes ao apresentarem características às problemáticas de vivência no contexto escolar em torno do corpo por meio das relações sociais. Conclui-se o papel fundamental do professor de Educação Física em estabelecer conexões a essas interfaces a fim de propor estratégias sociopedagógicas com enfoque no desenvolvimento da imagem corporal de escolares do Ensino Médio.