Juventude e Agroecologia: caminhos que se cruzaram na Escola Agrotécnica Federal de Castanhal do Pará - Silva, Iranilde de Oliveira (2014)
O presente trabalho buscou analisar o impacto ocorrido nas vidas dos egressos do curso Técnico em Agropecuária com ênfase em Agroecologia realizado pela Escola Agrotécnica Federal de Castanhal – Pará e financiado pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA) nos anos de 2006 a 2009. O estudo teve como público alvo os jovens e adultos assentados da reforma agrária e sua pesquisa de campo contou com análises documentais, visitas às comunidades, entrevistas e diálogos com movimentos sociais que demandaram o curso técnico, os quais foram Movimentos dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FETRAF), Movimentos dos Ribeirinhos e Ribeirinhas das Ilhas e Várzeas de Abaetetuba (MORIVA) e egressos. A pesquisa ainda foi apoiada por questionário semi-estruturado e registrada com áudio e fotografias. Ao final consegui-se entrevistar 21 Egressos e 01 representante de movimento social MORIVA, com o qual se pode verificar o quanto foi importante para todos/as a participação no curso técnico com ênfase em agroecologia, pois essa formação os possibilitou (re)conhecer ainda mais a sua comunidade, suas raízes culturais, em uma ação prática, política e social que contribui no desenvolvimento sustentável da comunidade, da família e da sua própria vida como um sujeito do campo. O curso fez parte de uma conquista coletiva, e também individual que possibilitou mudanças na vida de cada sujeito. Seja em ascensão profissional e educacional todos/as apontaram como ponto fundamental para esse desenvolvimento a participação do curso técnico em agropecuária com ênfase em agroecologia. E acredita-se que experiências como essas precisem ser ampliadas para possibilitar aos jovens e adultos avançar em formação, qualificação técnica e profissional, contribuindo para o desenvolvimento sustentável, fortalecendo as organizações sociais do campo não só no Estado do Pará