Patógenos da famílias Vibrionaceae, Aeromonadaceae e Enterobacteriaceae isolados de camarão (Penaeus spp.) de vida livre no Rio de Janeio e de criatórios (Litopenaeus vannamei oriundos do Rio Grande do Norte - Guimarães, Ronaldo Leão (2008)
Este trabalho teve como objetivo pesquisar em camarões de vida livre e criados em cativeiro a presença de microrganismos dos gêneros Vibrio, Aeromonas e representantes da família Enterobacteriaceae. Para tal, foram coletadas 20 amostras de camarão de vida livre (Penaeus sp.) do canal de Itajuru, Cabo Frio, RJ; e outras 20 amostras de camarão de cativeiro do comércio local deste município, no período de Janeiro a Agosto de 2007. Estas amostras foram processadas seguindo metodologia padrão e inoculadas em meios seletivos para a pesquisa dos microrganismos citados. A identificação dos isolados foi realizada através de testes bioquímicos específicos. 88 cepas foram isoladas, das quais, 51,1% pertencente ao gênero Vibrio, 28,5% ao gênero Aeromonas e 20,4% a Plesiomonas shigelloides. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de E. coli ou Salmonella spp. Dentre os Vibrios, houve predominância de Vibrio alginolyticus com 45% e Vibrio parahaemolyticus com 10,5%. Aeromonas hydrophila contribuiu com 30% dos isolados deste gênero e 83,3% dos isolados de Plesiomonas shigelloides foram obtidos de camarão de vida livre enquanto 16,7% foram obtidos de camarão de cativeiro. Os resultados apresentam uma grande freqüência de cepas potencialmente patogênicas ao homem presentes nestes camarões; ressaltando a importância do monitoramento destes organismos não só para a indústria de carcinicultura como também para a saúde pública.