Caracterização centesimal, composição química e atividade antioxidante do noni (Morinda Citrifolia L.) cultivado no Município de Zé Doca-MA - Nascimento, Liane Caroline Sousa (2012)
Este trabalho descreve a investigação da composição centesimal, química e atividade antioxidante de Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), originário do sudoeste da Ásia, popularmente conhecida como noni, que vem se configurando no território brasileiro como um vegetal com grande potencial fitoterápico. O conhecimento popular tem feito com que o fruto esteja presente constantemente na dieta alimentar maranhense. No início do segundo semestre de 2010 foram plantadas mudas da espécie em duas áreas experimentais do Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus Zé Doca-MA, divididas por época de plantio. Após três meses do plantio na primeira área o processo de frutificação foi iniciado, sendo possível realizar as análises bromatológicas. Para composição centesimal verificou-se na polpa, semente e mistura de ambos, respectivamente: o teor de cinzas (0,82%±0,01; 0,60%±0,01 e 0,79%±0,03); a umidade (90%±0,01; 28,34%±0,01; 80,64%±0,05); proteínas (4,2%±0,01; 7,47%±0,06; 4,70%±0,02); lipídeos totais (0,34%±0,04; 0,79%±0,03; 0,63%±0,07); carboidratos (2,68%±0,01; 25,83%±0,02; 13,24%±0,01) e valor calórico (30,58 kcal/100g±0,02; 140,31 kcal/100g±0,03; 77,43 kcal/100g±0,03). Verificou-se na polpa e semente os valores de fibras alimentares solúveis (0,51±0,04; 0,93%±0,03) e insolúveis (1,44±0,05; 36,04%±0,38). Para caracterização química verificou-se na polpa, semente e mistura de ambos: o ºBrix (8,17±0,05;-), a acidez total (0,54±0,02; 0,28±0,01; 0,62±0,02%) e o pH (3,95±0,07; 4,5±0,04; 4,1±0,05), a relação ATT/SS na polpa foi de 14,97±0,07. O Teor de ácido ascórbico foi calculado pelo método Tilmans, nas frações polpa e semente (117,33±0,01; 24,33±0,03), expressos em mg/100g amostra. As análises da capacidade antioxidante foram realizadas em três partes diferentes: polpa, casca e semente utilizando extrato alcoólico (11,63±0,07; 10,03±0,04; 11,19±0,01) e extrato aquoso (7,20±0,07; 6,98±0,07; 7,60±0,01), através do sequestro do radical livre DPPH, expressos em μM de Trolox/g amostra. Foi ainda avaliada a capacidade antioxidante dos diferentes extratos, das três partes do fruto e o extrato alcoólico (98,78% na polpa; 84,76% na casca e 94,96% na semente) apresentou capacidade antioxidante bem maior que o extrato aquoso (8,08% na polpa, 5,22% na casca e 22,66% na semente) sendo o destaque dado à polpa, seguido da semente e da casca, respectivamente. Demonstrou-se que os frutos do noni cultivados no município de Zé Doca apresentaram uma rica fonte nutricional importante fato que justifica sua inserção na dieta alimentar. Cabe destacar que a polpa apresentou um elevado teor de vitamina C, e atividade antioxidante, e a semente um relevante teor de fibras insolúveis, sugerindo que esse produto pode ser inserido no mercado consumidor por ser um alimento nutritivo e com grande potencial fitoterápico.