Interferência de plantas espontâneas no crescimento e acumulo de nutrientes em planta jovens de mamão em sistema orgânico de produção - Costa, Pâmela Dífanir Rodrigues da (2014)
A presente pesquisa procurou estabelecer os efeitos da competição do mamoeiro com duas espécies de plantas espontâneas, Digitaria insularis e Bidens pilosa. O período de avaliação compreendeu a fase juvenil da cultura do mamão, considerada aquela de estabelecimento da muda no campo (90 DAT) e o final do ciclo vegetativo das plantas espontâneas. As plantas espontâneas podem causar grandes prejuízos e o seu controle é importante desde a implantação da cultura, dentre outros motivos pelo pequeno volume de solo explorado pelas raízes das plantas jovens do mamoeiro proporcionando baixa capacidade competitiva. Para o estudo promoveu-se análises de variáveis de crescimento do mamoeiro e o acúmulo de macronutrientes do mamoeiro e das espécies espontâneas. Observou-se que houve um efeito negativo nas variáveis de crescimento, Altura, Diâmetro, Número de Folhas e Área Foliar Efetiva do mamoeiro com o aumento das densidades de plantas espontâneas. O conteúdo de massa seca do mamoeiro também sofreu redução significativa com o aumento da densidade das plantas espontâneas. Constataram-se diferenças nas variáveis de crescimento entre as espécies espontâneas estudadas. Foi constatada a redução no acúmulo de macronutrientes no mamoeiro, em função da densidade de plantio das espécies espontâneas, sendo esta redução influenciada pela parte do mamoeiro avaliada (raiz, caule e folhas).