Os tribunais de salto: um olhar sobre a promoção das magistradas no estado do Rio de Janeiro - Reis, Isabel Cristina Ribeiro dos (2022)
Esta dissertação tem como objetivo fazer uma análise da participação feminina no Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro, entre 1988 a 2020. A proposta apresentada tem como ideia inicial a análise sistemática sobre a presença das mulheres nas esferas de decisão do Poder Judiciário e as desigualdades de gênero na construção das carreiras no Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro, de maneira exploratória, descritiva e analítica, de cunho qualitativo e quantitativo. Ante a difícil tarefa de apreender pela instituição as tensões de gênero, tendo em vista o discurso uniformizado institucional de igualdade dos direitos, previsto na Constituição da República de 1988, entende-se que a realização de um trabalho utilizando entrevistas individuais com juízes, juízas, desembargadores e desembargadoras do Tribunal de Justiça nos permite captar melhor as percepções de homens e mulheres sobre a reprodução das desigualdades nesse campo. Torna-se importante observar que as falas são de grande importância para observarmos questões relacionadas às tensões de gênero, que, de maneira muito sutil, são disfarçadas nos discursos oficializados da instituição.