Uma relação conceitual a partir da análise de obras de Achille Mbembe, Gilles Deleuze e Félix Guattari - Silva, Camila Souza da (2023)
Esta dissertação objetivou investigar, através da análise e interpretação das obras Crítica da Razão Negra (2018) e Necropolítica (2014) de Achille Mbembe, bem como O anti-Édipo: capitalismo e esquizofrenia (1994) de Gilles Deleuze e Felix Guattari, marcadores estruturais produzidos pelo sistema capitalista, consolidado e sustentado, ainda agora, sob o esgotamento humano. Buscou-se refletir sobre a racialização e desumanização de sujeitos alvos da ilusão convencionada pela crença na superioridade racial entre humanos, o que condiciona a exploração da vida, utilizada como energia (consumida de forma violenta e brutal) de manutenção do sistema de privilégios, em contextos capitalistas. As referidas obras, alinhadas a outros construtos de autores como Lélia Gonzalez, Carolina Maria de Jesus, Abdias Nascimento, Ailton Krenak, Valentin Mudimbe e Angela Daves, problematizam ações éticas e políticas nas relações e condicionamentos sociais. Este texto refliu sobre a formação do sujeito racial, o devir-negro, o conceito de homem-moeda, máquina social capitalista e produção desejante e as implicações políticas, sociais do exercício da necropolítica.